Sign up
Melanie uses Corkboard to share and discover.
Share what's important to you.
Username:
Password:
Forget your credentials?
Report as inappropriate
Posted by
Melaniemelanie's photo

Crème de courge, gelée d'amandes et dentelles croustillantes au parmesan

May 24, 2010     Views 1,463     Grabbed 1     Grab    
   0 likes      


Crème de courge, gelée d'amandes et dentelles croustillantes au parmesan

Visit Website

ingrédients

gelée d'amandes:
180 ml (3/4 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d'amandes
15 ml (1 c. à soupe) de miel
1 ml (1/4 c à thé) d'agar-agar Telephone Brand
ou
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'agar-agar Gold Cup (voir note)

crème de courge:
2 oignons, hachés
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1,5 litre (6 tasses) de courge butternut pelée et coupée en cubes
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Sel et poivre

dentelles croustillantes au parmesan:
375 ml (1 1/2 tasse) de parmigiano reggiano râpé finement
garniture
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de céleri, de persil plat et de fenouil

temps de préparation - 30 min
temps de cuisson - 30 min
temps d'attente - 24 h
portions - 12

Gelée d'amandes

1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter environ 1 minute. Saler et poivrer. Verser dans un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 24 heures. Démouler et retirer la pellicule de plastique. Égaliser les côtés et couper en dés d'environ 1 cm (1/2 po).
Crème de courge

1. Dans une casserole, attendrir les oignons et l'ail dans l'huile environ 5 minutes. Ajouter la courge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit ramollie. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes à découvert. Ajouter la crème. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Passer au tamis. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Dentelles croustillantes au parmesan

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
3. Étaler environ 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan pour chaque dentelle (tuile), de façon à ce qu'elle ait un diamètre d'environ 2 cm (3/4 po) de plus que l'ouverture des verres dans lesquels vous servirez la crème de courge (environ six tuiles par plaque).
4. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les tuiles aient une coloration jaune dorée. Veiller à ce que le parmesan ne soit pas trop doré, car il aura un goût très amer. Laisser refroidir complètement.
Montage

1. Dans 12 verrines d'une contenance d'environ 310 ml (1 1/4 tasse), verser environ 125 ml (1/2 tasse) de crème de courge dans chaque verre. Placer une dentelle de parmesan à plat sur l'ouverture du verre. Garnir d'herbes et de quatre cubes de gelée d'amandes.


L'agar-agar est une gélatine produite à partir d'une algue marine qui n'a pas de goût. On l'utilise parce qu'elle ne fond pas lorsqu'elle est chauffée et qu'elle n'a pas besoin de réfrigération. On la trouve dans les boutiques d'alimentation naturelle et dans les épiceries asiatiques. Utilisez le reste de gelée d'amandes dans vos desserts, vos cafés alcoolisés ou sur une salade verte.

la SAQ vous suggère un vin Aromatique et rond
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.

À savourer avec...
Pâtes sauce à la crème ou aux champignons
Coquilles Saint-Jacques, crustacés sauce à la crème
Viande blanche sauce à la crème
Paëlla aux champignons
Risotto aux champignons
Ris de veau


Comments Post a comment



CORKBOARD
Home
How Corkboard Works
Corkboard.it Bookmarklet
Site Map
Contact
Find us on Google+
DISCOVER
What's new
Personalized Postings
Popular Postings
New Corkboards
Sponsored Postings
MOBILITY
Corkboard Mobile
iPhone App
Mobile site
Map it Out!
LEGAL
Terms of Use
Privacy Policy
Copyright
Playing nicely
© 2008-2019 Corkboard LLC. All rights reserved.